焦作论坛焦作报业山阳城副刊 → 竹林八仙作品专栏

共有123527人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹林八仙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
竹林八仙作品专栏  发帖心情 Post By:2010/2/8 11:32:00

茶心

默读冬季
  冰挂写成分手后的忧伤
  躲避冻风
  蜗居在一弯梦里
  我看着灯光
  静静厮守着发白的笑靥
  写意的冬夜里
  有很多寂寞
  落倒在看不见的角落

烧一壶开水
  沏一杯杯茗茶
  滴滴幽香让心底
  站起来一个个回忆
  留驻的往事
  如同外面畅快的雪
  飞飞扬扬

这水
  这茶
  我这心
  合着朋友的笑谈
  馨香致远

茶的心
  看不见的文字
  写在唇齿之间
  暖意的游走
  脉动生活的温度
  我且醉眠
  抱一夜茶心
  不管雪来问

2010-02-06夜

[此贴子已经被呼延谟于2010-5-12 15:25:55编辑过]

山阳七贤自古说 竹林有声酒无诺 听得诗歌自然起 后生无才对影坐  (帖子内容只代表网友观点
支持(0中立(0反对(0回到顶部
竹林八仙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/8 11:33:00

看雪
  风干的季节
  我们依然在相思
  没有花香和绚烂
  感受着思念的温度
  飘在窗前的雪花
  像是贴近来的脚步

看一眼雪
  纯洁的情结
  掩盖住很多语言
  诗一样的眸光
  晶莹了某个部分

谁点燃了
  朦胧的文字
  古体律行的火焰
  开始灼烧
  梅花在梦的角度绽放
  我还在看雪
  听起碰杯的声音
  儿时的话题小菜一碟

别让自己累着了
  呵呵
  一起来看雪啊
  可以想起很多的故事
  不然关上窗户听
  雪落的声音
  一直都很美

山阳七贤自古说 竹林有声酒无诺 听得诗歌自然起 后生无才对影坐
[本帖被加为精华]
 (帖子内容只代表网友观点
不错
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:385 积分:2197 威望:0 精华:1 注册:2010/1/19 11:22:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 11:47:00

拜读了。

斗胆:为什么不让句子间有点距离,适度的断裂会产生更强的美感。

吴泽人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3001 积分:17919 威望:10 精华:65 注册:2007/9/15 15:00:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 12:50:00

学习。这是修武的又一位作者。呼版能不能再开个专栏。

低头遮面出门去,我辈岂是庙堂人?  (帖子内容只代表网友观点
吴泽人
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:罗宾汉 帖子:3001 积分:17919 威望:10 精华:65 注册:2007/9/15 15:00:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 12:50:00

以下是引用不错在2010-2-8 11:47:00的发言:

拜读了。

斗胆:为什么不让句子间有点距离,适度的断裂会产生更强的美感。

学习。

低头遮面出门去,我辈岂是庙堂人?  (帖子内容只代表网友观点
美女呀,离线,留言给我吧!
疏影依依
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:多属性 帖子:563 积分:3546 威望:0 精华:10 注册:2009/10/27 9:50:00
  发帖心情 Post By:2010/2/8 14:52:00

似茶芬芳,如酒醇香……问好朋友!

竹林八仙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:11:00

谢谢指点!

山阳七贤自古说 竹林有声酒无诺 听得诗歌自然起 后生无才对影坐  (帖子内容只代表网友观点
云起云飞
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:1863 积分:11418 威望:0 精华:25 注册:2009/12/12 6:17:00
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:15:00

修武张崭广,1990年就开始在中国《农村青年》等刊物发表作品,一直经商,兄弟最近才开始热身准备。

竹林八仙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:16:00

游罢圆融寺

听钟
  青山鸟不绝
  云映井中泉
  无墨心有画
  一声清凉钟

观音
  竹声泉影涟涟波
  云白风清渐渐过
  千里闻得众生苦
  慈面悲心自在坐

又到圆融寺

1)

陈年古钟多旧事

一柱青烟少尘梦

若是好友来相见

山针看罢圆融寺

2)

空山相对不相问

清佛共坐无尘纷

世子缘识才得揖

行者匆匆忙为谁

3)

素衣不见神通显

弟子礼叩不敢喧

绿山静中浅浅意

佛心清有点点香

竹林八仙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/9 12:41:00

冬日驴踪
  今天是数九第一天,我们驴对出行沁阳的神农山。因为早上7点才从市里出发,修武去市里的早班公交是6点,赶得上,所以我一大早从修武起行。早上没感觉有风,只是有些寒意,两个月之久没有随行大部队了,心情比较高昂!
  一坐上车,大家便热热闹闹聊起来了,风中依然是大家笑料制造者,我还有点犯困,迷迷瞪瞪的就到了沁阳的神农山脚下的八一水库。这时候的水不多,但山挺拔的有气势,水库看起来还算大。南方从包内掏出来一个热水瓶,用小碗倒热水喝,把大家惊住了,真是太有才了,亏他能想起来冬天背热水壶上山,招没创意确是新鲜啊。行者跟我打招呼,网上耳闻太多,今日才识得面孔,呵呵,幸会!
  冬天身上着衣比较后,稍一拔高就开始大喘气,没多大会汗也津津的湿了衣服,山上的大树不多,也较矮,冬日里越发显得山的秃凉,山很挺拔,看起来有意味。拿出照相机想拍几张照片,打开了才发现忘记装内存卡了,很有一点扫兴!(此次的照片只好借用别人的了,现行告知,致谢!)没多远看见一小庙,天冷没有人守,我点了三根香,殿内一根,殿外一根,行走的路边插一根,山谷里又看见一处庙宇,立有牌坊,上写真古寺!山谷静悠,山以环抱之势相围,后面的人还没跟上来,大哥建议去看看。石阶路倒也齐整,半路依山一洞,弯腰进去,一石佛坦然静坐,合十礼毕,退出。
  进到谷底,一斜路上去,还有石洞,心里好奇,跑了上去,山体比较垂直,也很结实,有石刻的佛像在上面,岁月无情无期,某些部分被腐蚀了,也有被去掉的痕迹,洞内石像更多,细致玲珑,大的威严肃静,小的慈祥纷然,这简直是一个石窟的缩影!太平摩崖石刻,不但看到隋唐时期的摩崖造像、五代后晋的石刻莲花经、宋金的游人题记、明清的寺院遗址和二十多个碑刻,更可以欣赏到千佛洞这个珍贵的历史遗存。千佛洞洞口朝南,东西宽2.8米、南北深2.3米,高2米,弧形顶,在这空间有限的洞里,洞壁上竟然雕刻着1012尊佛身,姿态各异并个个都有佛名。千佛洞是我国佛教文化留下的珍贵的遗迹。可惜我只是才刚刚拜访到。
  薄纱轻裹青清谷,一袭朝霞扫尘路。闲致踏冬向雪问,访得先佛修真处。

走到谷底,依山有一大平台,平台上着山壁,下俯沟底,大有倾覆之势,主殿已无,倒还可见残留下来的古迹,后修盖一小殿,敬着释尊,右手有一简易棚舍,立着滴水观音,稀罕的是一泉水恰好从观音手中的净水瓶口流出来,幽谷净水,很有一番韵味!在靠边处围一厕,无底,溢出的泉水也正好卫生它,一般人不敢先看厕底,不然会生恐慌的,呵呵!
   神农山风景名胜区,是世界地质公园、世界自然基金组织A级优先保护区、国家AAAA级风景旅游区 、国家级猕猴自然保护区、省级科普基地,它位于沁阳市城区西北23公里的太行山麓,共有八大景区136个景点,占地总面积为96平方公里。主峰紫金顶海拔1028米,矗立中天,气势雄浑;三大天门比泰山早154年。这里曾是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地 ;也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所,古往今来,优美的自然风光吸引不少帝王将相、文人墨客到此游览,唐明皇李隆基、韩愈、李商隐等历代名家曾在此留下许多传世佳作。,石阶路修的还齐整,山景不华丽,去二仙庙的道上左拐,直接去沐涧寺,这可是元朝的寺院,可惜年久失修,现在荡然无存,只留下一些颓垣残壁在诉说着历史的沧桑。现有的是近来香客们捐资修建的小庙。
  下去沐涧寺,通往深山谷内有一斜经,那是去修仙洞的路,有几个感觉乏力,只有我们7个人走去,今天无风,太阳透着金黄的颜色,感觉很温暖,也适意,山路蜿蜒,树枝丛生,中间有一岔道,左边的路似乎更明显些,女中强驴今宵选择右拐独行,我和行者为了安全起见随行其后,刚开始路还好走,有人采挖山药的迹象,走到尽头是一绝壁,大家一脸茫然的回转,耽误了十几分钟,急急去追赶大哥他们。
  焦晋高速从半山腰跨过二道,有人感叹现代科学技术的伟大,自然巧夺,人亦神工!肚子开始咕噜噜叫唤,拔高四五百米,走台阶路俩多小时,双腿有些吃力。外面看神仙洞不起眼,攀石头上去,半人高的洞口,须沿着一木头梯子下去,洞内有锅灶,还有简单原料,但不见人,往里走需用手电照明,大概三四十米深,里面有睡觉的铺盖,四周天然石乳,在洞外站一会感觉寒冷,这么大会有暖暖的感觉,估计洞温有零上十度左右,洞顶有水滴下来,被人放了水桶接住,方便饮用,洞内不寒不潮,确是养生修行的好处所!
  下到二仙庙处,南方建议先吃饭,的确俄了,生活做饭吧,选了个无人住的屋子,南方点燃气灶,开始煮方便面吃。
  二仙庙本名静应庙,位于紫陵镇仙神河河口东岸。这里左悬谷,右紫金,前小库,后沐涧,水环翠拥,自然景色十分优美。唐代始建,宋、元明、清续修,传说唐李渊和李世民逃亡斯地,二仙从洞中走出,为其解决粮草并点化前景。李氏父子表示,称帝后定给二仙建造庙宇。绕二仙庙过去,是又一拔高上山出去的台阶路,俩多月没活动,现在感到有点力不从心,想想大部队提前走了一个小时,提提心劲往上登,山路寂寂,枯枝默默,些许微风在我大喘气之后颇有点心旷神怡的感觉。
  到老君殿时,前面先走的人都在此等候,差不多到齐了,大家决定不走景区大门,改走兽道,这可是闻名的驴道,能走出惊险,走出兴致!
  山里清净,进得山里空气新鲜,心静神明,不仅锻炼身体,也颐养性情,半道小庙众多,刚巧这次我带了火机,每过一庙我便焚香,让安静的小庙多一点香火的味道。
  比较大的就是临川寺了,有十几座房子,也有泉水,因此还有人留守。
  此时天色将晚,暮霭沉沉,下到山下公路边已不远了,收收放在大山里的心,又看见平地的楼舍,在接我们的车旁,大家合影留念,依然还有一份出行的喜悦,还有一份友好亲近的感情。。。。。。

总数 391 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40